十個給剛拿到香港駕照的朋友的提醒

2018/03/07


通過駕駛考試並拿到駕照對於每一個在香港學車的朋友們來說,都是一件值得高興的事,但是拿到駕照並不代表你可以應對實際的上路駕駛,

今天香港學車網DRIVING PRO的小編就要給剛拿到香港駕照的朋友的十個提醒。


1、上車先看車

上車前繞車轉一圈,看車的外況、輪胎、車底下有沒有漏油漏水。長時間不懂車,再開車時候還得檢查機油、冷卻液、刹車油。


2、開車先熱車

啟動後讓潤滑系統工作,怠速10秒以上,轉速表下降到1000r/min左右,再開車。


3、防止“鬼探頭”

正常行駛中,前車突然刹車或者變道,你最好也要跟著刹車,如果這時候強行超車,很有可能遇到“鬼探頭”。


4、路邊停著的車

路邊的臨時停車也很危險,這些車隨時都有可能打開車門,一個不小心就會造成剮蹭,因此大家要與路邊停著的車保持安全的側向距離。


5、躲開公交站

公車靠邊進站後,經常有乘客下車後急急忙忙向馬路對面跑。個別公交出站時不打轉向燈,突然上路,也非常危險。


6、向路的中間靠

在機動車和非機動車混行的道路上,大家最好靠馬路中間行駛,離路邊的自行車和行人遠一點,因為非機動車和行人的動作不確定,要儘量保持安全距離。


7、四種車不要跟

儘量不跟在外地車後面,他們會突然停車問路;不跟在大客車後面,他們會突然停車上下客;不跟在計程車後面,他們會招手急停;不跟在大貨車後面,他們可能會被警員突然攔住。


8、過彎道有技巧

進彎道前先減速,彎道過半後再加速,又快又穩。入彎過快,再猛踩刹車,會造成車輛甩尾或側翻。


9、不亂按喇叭

遇到非機動車時,大家不要亂按喇叭,亂按喇叭可能會讓他們驚慌失措,反而撞到車上。特別是小孩過馬路時,最好減速慢行或停車等待。


10、刹車看後視鏡

這一項屬於比較難的,如果技術和水準不錯,大家刹車時最好也能看眼後視鏡,因為有些車跟車太近,很容易造成追尾,所以刹車時應當掌握距離和力度。