香港駕駛學校為你講講夏季開車注意事項

2018/04/17


馬上就要到夏季了,夏季是香港交通事故多發的季節。夏季行車的客觀環境是氣溫高,雨水多,晝長夜短,容易疲勞,給安全行車帶來諸多不利。今天DRIVING PRO香港駕駛學校的教車師傅就根據自己多年的駕駛經驗,提醒廣大香港市民夏季開車注意行車安全。

首先夏日氣溫高,體力消耗大,中午易困。因此,要保持足夠的睡眠時間以確保精力充沛。行車中如果感到困倦,應及時停車休息,待頭腦清醒後再繼續開車。同時,高溫天氣,人容易煩躁。而在煩躁的情緒下開車,也會導致注意力不集中,若遇到突如其來的危險情況就往往會避讓不及。出現這種狀況,建議在開車前找一個安靜的地方休息一會,以緩解自己緊張的情緒。

其次,隨著氣溫的增高,車輛的爆胎事故也隨之增多。究其原因車輛輪胎胎壓高於或者低於標準胎壓是引發事故的元兇,所以輪胎必須重點予以檢查。車輛制動在高溫下容易失靈,而雨水也會對行車造成威脅,尤其要注意檢查其工作狀況。此外,雨刷、空調等頻繁使用的設施也必須仔細保養。

再次,夏季柏油路面暴曬易產生“虛光”,需要仔細辨別,正確判斷,以保證行車安全,因此選擇合適的墨鏡就尤其重要。注意墨鏡顏色過深會延遲眼睛把影像送往大腦的時間,這種視覺延遲又造成速度感覺失真,使司機作出錯誤的判斷。有研究表明,當汽車以80公里的時速前進時,過深的墨鏡會把司機對情況的反應時間延長100毫秒,增加2.2米的急刹車距離。所以切忌不要選擇顏色過深的墨鏡。

最後,要適量飲水。夏季人們經常大量飲水,這當然是必須的,但如果飲水過多需要不斷地上廁所,就應該考慮是否有頻繁停車的條件了。對於愛吃冷飲的司機朋友,在駕車時最好能節制一些。如果大量攝入霜淇淋等冷飲,就會造成胃腸道血管的突然收縮,使血流減少,常常引起生理功能紊亂,影響人體對食物的消化,這可能造成腹痛、腹瀉等消化道疾病。此外,出車前可攜一些防暑藥物。同時,注意飲食衛生。夏季駕駛員流汗多、精力消耗大,常感心煩口渴。所以,駕駛員在出車前和行車途中應避免食用辛辣油膩等食物,多食用新鮮蔬菜。

DRIVING PRO香港駕駛學校的學車教練特別指出有些駕駛員有抽煙解乏的習慣。點燃香煙後會把打火機順手放在車內,這是非常危險的。在熱浪滾滾的盛夏,打火機內的氣體會受熱膨脹,塑膠殼會因受擊和受熱而發生爆炸。由於車內接近油料,一旦引起火災,後果不堪設想。