DRIVING PRO駕駛學院告訴你汽車爆胎怎麼辦?

2018/04/18


汽車爆胎是一件極其危險的事,大家遇到這種情況,不要慌張,要正確的處理,那汽車爆胎時應該如何處理呢?如何避免汽車爆胎呢?今天DRIVING PRO香港駕駛學院學車教官就根據自己多年的駕駛經驗給您講解一下。


汽車爆胎是很突發的事情,並不會有什麼徵兆。汽車在爆胎瞬間具體表現是:車輛正常開著,突然方向盤一抖,緊接著傳來“砰”的一聲,車頭隨之往某一方向偏,失去控制。這個時候,就得高度注意了,首先要做的一點是:不緊張,不慌亂,雙手緊握方向盤。汽車爆胎後,任何一個微小的失誤,都有可能導致嚴重的後果,DRIVING PRO香港駕駛學校在這裏特別提醒,以下行為一定要杜絕!


1、不要猛打方向。


2、不要猛踩刹車。


爆胎後的緊急處理方法


1、前輪爆胎。如果是前輪爆胎,車子會劇烈跑偏,此時一定要先握緊方向盤,千萬不要隨便調整方向,等方向穩定後再緩踩刹車,車輛速度減慢後,再輕打方向盤靠邊,然後在車後豎起警示牌。


2、後輪爆胎。如果是後輪爆胎,車輛跑偏的效果會小一些,此時應收油,緩踩刹車,然後就跟前輪爆胎一樣處理就行了。


雖然說了爆胎後的緊急處理方法,但多數時候,駕駛者遇到爆胎都會手忙腳亂,所以冷靜處理是爆胎後安全處置的最重要的。


爆胎怎麼預防,防患於未然才是根本,爆胎其實也能在很大程度上預防的。


1、定期進行輪胎換位。輪胎換位是為了保證車上的4條輪胎磨損均勻,一般是行駛1萬km左右更換一次輪胎位置。換位後能延長輪胎使用壽命、提高使用效果。


2、定期檢查輪胎。輪胎都是有使用壽命的,根據不同使用條件,一般也就3~5年時間,到了這個時間,就要經常觀察輪胎的情況了。橡膠裂紋就是最明顯的輪胎老化表現。除了輪胎臨近使用壽命時檢查,平時我們也要時不時看看輪胎的狀況,因為日常行駛難免磕碰到路牙、石頭,輪胎受傷也是常事,經常檢查就能發現這些問題,及時處理。日常檢查的內容除了輪胎外傷,還有輪胎的胎壓、輪胎花紋深度等等。


3、儘量不要高速通過深坑硬坎,或轉向過猛,造成輪胎局部壓力過大引起爆胎。


更多駕駛技巧請關注DRIVING PRO香港駕駛學校官網www.drivingpro.com.hk