女性學車時注意事項有哪些

2018/04/28


女性學車有的學員對技術不夠熟練,正在面對緊急情況的出來能力差,在行車過程中也有不少需要注意的細節,養成好的習慣,行車時更安全。

換雙平底鞋學車

女性學車,穿高跟鞋是安全的大敵,當然穿厚底鞋和拖鞋也不適合學車。因為穿高跟鞋、厚底鞋或拖鞋學車,都會影響踩踏板的動作和力度,這些動作和力度都直接影響車輛行駛的狀態。 女性學車建議穿一些薄底、柔軟的休閒鞋,穿著舒適,也不會影響對車輛的控制。 溫馨提醒:如果您對高跟鞋情有獨鐘,您最好在車上備上一雙平底鞋,學車前就把高跟鞋換下,下了車再換上。值得注意的是,上車後換下的高跟鞋千萬不要隨手放在駕駛座下或駕駛座旁,因為車子遇到下坡時,鞋子很容易滾到刹車踏板下麵,卡住刹車踏板。一旦碰到緊急情況,刹車踩不下去,就會出大事。所以,最好把高跟鞋放在後排。

學車時摘掉掛件

女性常喜歡掛一些漂亮的掛件,但在學車時,別致的掛件可能會帶來潛在的危險。因為在學車過程中,當遇到突發情況急刹車時,人的身體會在慣性作用下猛地往前沖,安全帶對身體會產生很大壓力,如果胸口佩帶了掛件,很可能會造成胸骨骨折等嚴重傷害。所以為了安全起見,養成學車前摘掉掛件的習慣很有必要。 溫馨提醒:學車前檢查一下身上,看看是不是戴著掛飾,如果戴了,就趕緊摘下來吧。

座位離方向盤保持一臂

在馬路上,常常能見到“抱”著方向盤學車的女性車主,由於女士相對男士體格瘦弱嬌小,許多女性上路前,都會把座位調得離方向盤很近,覺得這樣學車更有安全感,其實這樣的做法很不好。 在駕校學車的時候,教練教的第一個內容就是調整座椅,把握座椅和方向盤的距離有一個簡單的方法——人坐正後,向前伸直手臂,手腕與方向盤上方自然接觸,這個距離就是最佳距離,而座椅的高度通常來說都是腳將刹車踩到底後仍然有一定角度的彎曲就可以。 座椅調整不好,“抱”著方向盤學車,這會使全身都變得很緊張,手臂和腿過分彎曲對於操縱的靈活性影響很大,而身體越近,視線和視角也會變得越短窄。 溫馨提醒:調整好座椅是學車上路前的第一項,也是很重要的一項準備工作,找到合適的位置並加以適應,才不會在遇到緊急情況時來不及發現和處理。

車窗上不掛毛絨玩具

汽車是生活的一部分空間,許多女性車主都喜歡把這部分空間裝點得溫馨漂亮,於是許多毛絨玩具就順利地來到了汽車裏。擋風玻璃前、後座上方,甚至車窗上,處處都放著毛絨玩具。 學車或倒車時,有一個清晰的視野十分重要,毛絨玩具雖然好看,但很可能會遮擋了駕駛者的部分視線,造成一定的視線盲區,學車的危險度也增加了。 溫馨提醒:漂亮內飾和駕駛安全相比,哪個更重要大家應該都明白,犧牲一點溫馨,換來更多安全,這個交換應該不會讓你吃虧。

學車時,長髮紮起來

長髮飄飄確實有魅力,也許有許多女性車主會想像著長髮飄逸駕駛敞篷跑車的場景。但飄逸的長髮很可能會影響到女性車主學車時的精力集中,同時也影響觀察左右來車情況,為安全行車帶來隱患。學車前紮起長髮,這個習慣不能少。 溫馨提醒:學車時不是展示美麗的好時機,暫時收起美麗,不要讓美麗成為闖禍的原因。

學車不戴手套,要戴請選擇防滑手套

因為學車時戴手套,在轉向時很容易發生打滑,如果是急轉彎,更容易轉向不足而發生事故。 溫馨提醒:如果一定要保護手,就趕緊去選一副防滑駕車手套,護手和安全都兼顧到了。另外,或者去選一個貼合性好又柔軟的方向盤套,同樣能解決兼顧的問題。