香港driving pro帶您瞭解踩油門技巧

2018/05/06


對於剛接觸車的學員來講,油門離合的配合最讓人頭疼,今天來跟大家講講,汽車油門要怎麼踩?開車的時候油門要一直踩著嗎?

開車時油門要一直踩嗎

應視路況而定,在行駛中,若不需要減速或停車,則右腳應持續踩在油門踏板上(有電子巡航的車啟用電子巡航後則不需要連續踩油門踏板);若需要減速或停車,右腳應從油門踏板上移開,必要時踩制動踏板。對於第二個問題,若準備停車,右腳應從油門踏板上移開,繼而踩制動踏板,停穩後,若不打算熄火,不用踩油門踏板,發動機會自動以怠速運轉。

正確踩油門的技巧

動機的油門,一般是用踏板來控制的,也稱加速踏板,是車用發動機控制供油的裝置。

油門踏板的操縱應以右腳跟踏放在駕駛室地板上作為支點,腳掌輕踏在加速踏板上,用踝關節的伸屈動作,踏下或放鬆。踏放油門踏板時,用力要柔和,做到輕踏緩抬。

起動發動機時,油門踏板不要踩到底,略高於怠速油門為好。起步時,加油應略在離合器聯動點之前為妥,油門開度取中小程度為佳。放鬆離合器要與踩油門密切配合,動作敏捷。

運行中,應根據道路情況和實際需要增大或減小油門。選擇的擋位要適當,使發動機大部分時間運行在中等轉速和較大節氣門,以節省燃料。換擋時加空油、踩離合器與踩油門踏板的配合要協調。

汽車上坡時不得踏死油門踏板,用低速擋時,油門一般應踏下一半為宜。汽車沖坡時,也不得將油門踏板踏到底。汽車行駛中若油門踏板踏下四分之三而發動機仍不能相應增加轉速時,應換入低一級擋位,再踩下油門踏板進行加速。

汽車停駛、熄火前,應先松油門踏板,不得猛轟空油門。