新手學車手動波掛擋技巧有哪些

2018/05/10


新手學車時,手動波車型對於很多人來講都是一種考驗,其實也能理解,因為手動擋車型開起來的確不好開,尤其是遇到一些情況時,總是手忙腳亂,導致手動擋車開起來不連貫。


手動擋,因為多了一個離合,而且換擋邏輯也是靠人來判斷,因此,這就需要更多的人的參與。


找到離合的結合點十分重要,即將達到結合點時緩慢松離合,同時踩下油門,將這個配合點掌握好就OK了。行車中油離配合則需要結合車速來進行調整,因為會隨著車速的增加,駕駛者的操作時間會呈反比減少,也就是說在抬離合時動作一定要快,同時,為了保證換擋操作順暢,油門也需控制好,不要在換擋進行時踩空油門。


換檔要及時、正確、平穩和迅速。汽車起步時,一般用低速檔(一檔)起步。起步後,只要道路條件允許的狀況下,應迅速及時逐級的換入高速檔。一般地說,高速擋比低速檔要省油一些。所以起步後,應及時提檔,不要拖檔行駛。


換擋時要注意離合器踏板、油門、變速杆三者的配合協調。換擋時變速杆必須要切實推到位,使齒輪完全嚙合,以免損壞齒輪或變速器在汽車行駛中自動脫擋。


開手動檔,讓先抬離合的都是耍流氓。記住,如果一個人開手動檔養成先抬離合的習慣,你將一輩子開不好手動檔。開手動擋車一定要養成右腳先輕搭油門,左腳再輕抬離合。


這些都是理論的知識,具體的操作還是要在實踐中多練習,時間長了自然就能開的平順不頓挫了,另外開車高轉速比低轉速對車更好,當然也更費油,不過車的壽命會更長。


如果是老司機,聽發動機聲音、感受車速就行了,根本不需要上面這些知識。如果你實在學不會,建議去換輛自動擋的車。


對於剛拿到駕照的學員,行車時,旁邊帶個老司機是最明智的選擇。