學車考牌攻略:变道技巧

2018/05/12


变道是一种极易发生交通安全事故的驾驶行为,那新手开车如何变道呢?新手开车变道技巧有哪些呢?今天来自drivingpro香港驾驶学校的老师就来教你开车变道技巧。

新手开车如何变道

1、看左右的距离

把自己的车控制在两条白线以内,不要压线,这时候,如果不变道的话,正常行驶基本上不需要看后视镜,也不用担心后面超车的还有跟着你车的,另外,眼睛要看远点,不要只看你车头。

2、变道前打转向灯

在变道的时候,要提前打转向灯,因为转向灯很重要的,这样可以让后面的车辆知道你要转向,自然会放慢车速。

3、准时看后视镜

在开转向灯后,要立即看后视镜,然后慢慢向你要转的方向变道。向右变道就盯着右边的后视镜,向左变道就盯着左边的后视镜,看有没有车跟紧你。同时也要看车头正前方有无行人或是车辆,确保变道的安全。

4、新手车后玻璃贴“新手标签”

在新手车后玻璃贴“新手标签”,暗示开车的朋友们小心新手开车。

新手开车变道注意事项

1)不能变更行驶路线的情况。行驶途中经常会遇到不能变更行驶路线的情况时,要顺应交通流行驶。顺应交通流继续行驶的同时,还要特别注意其他交通情况,谨慎返回原设计路线。

2)避让障碍变更车道时,要适当提前进行变道;防止相邻的车道有来车影响变道而造成制动停车或强行变更车道,发生碰撞事故。

3)变更车道时,应避免急转转向盘驶入相邻的车道,防止与突然出现的车辆相碰撞或因路面光滑引起车辆侧滑。

4)变更车道不宜过缓,长距离压线行驶会影响其他车辆行驶,一般情况应在50-60m的距离内变更车道。

5)每次变更车道,只能变更到相邻的车道;若需变更到相邻以外的车道,应先变更到相邻的车道,行驶一段后,再变更到另一条车道。不得连续变更两条以上车道。在车道分界线为实、虚线的路段,实线一侧的车辆严禁变更车道。

6)在有导向车道的路口转弯时,要注意观察指路标志或路面导向箭头,在进入实线区前,按导向箭头方向根据选择的行驶路线变更车道。右转弯,向右侧变更车道进入右转弯导向车道;左转弯,向左变更车道进入左转弯导向车道。