駕駛考試技巧之轉換行車線(超越前車)

2018/05/16


全世界公認《轉換行車線》係駕駛技術中難度最高的「危機處理」,不論你是一位經驗豐富的職業司機或 P 牌仔都會覺得「擷線,爬頭」是一個難度高而又極危險的項目。世界上亦有二種極安全的擷線方法:首先係「不戰而勝」其次係「借掩護入線」。

駕駛考試中的切線或扒頭,除咗〔打燈望倒後鏡還要擰頭側望〕。這是老生常談也是官方最高指示絕對不能出錯。至於你同意不同意或者對與錯,也一樣要遵守。違令者必斬絕不手軟,如果遇著無良考官甚至會濫用職權屈你害你, 執生!。 應付方法:唯有「做足明星,交足功課」即係回頭望嚇個膊頭。

怎樣超越靜止車輛

前面上落客之客車怎樣扒頭

方法: 1. 慢.  2. 望.  3. 通過。

1. 首先係明顯慢駛爭取不小於]兩個車位前距」保持距離稱為「慢」。

2. 「打燈,做足明星」等候機會稱為 「望」。

3. 確保迎面及後面沒有其他車輛威脅你安全方可進行超越,稱為「通過」。

如有猶疑不決者可採用停車「鬥長命」,意思係等出面環境清場後;在全無對手之下方可駛出進行超越行動 。咁樣豈有不勝之理 ,兵法稱之為「不戰而勝」 。

誤入歧途又怎樣扒頭

誤入歧途:意思係距離前面障礙物祗係〔一個或小於一個車位,稱為誤入歧途〕 。保持前距〔個半或兩個車位以上者稱為不戰而勝〕 。「誤入歧途」與「不戰而勝」兩者相比,不管發圍或加速時間與危險程度相對會高出四至五倍 。最佳方法只有保持不小於兩個車位前距停車,等侍其他車輛玩完方可駛出超越,究竟天才還是白癡就係在於這一念之差。

轉換行車線之熱門錯處

歸納上述嚴重錯誤的來源:1. 道路觀察 2. 距離  3. 速度控制。

1. 道路觀察

「駕駛考試之道路觀察」 唯有動作大D,誇張D 。 根據駕駛考驗組最高指示回頭望,度數不得小於 90 度。你需然有回頭望,但係考牌官話你睇的度數唔夠大一樣被剔「肥佬」。 「做明星」的方法是回頭望嚇你「右邊膊頭或車門中柱」,鬼佬叫〔蘇打尺 / shouder chedk diving〕 。如果你沒有呢個動作者就算你叻到識摣飛機也會肥佬。

解決辦法唯有回頭望多幾次,因為謀事在人成事在天,凡事皆有天意,一件事的成功並非取決於個人付出了多少努力。 人有百算,上天只有一算,但是這一算卻決定了最終的結果。 唯有盡力而為如果失敗只係衹有無奈嘆一聲懷才不遇,大不了幾個月後又一條好漢。

2. 距離

駕駛汽車「距離」高於一齊,想「出入平安」, 「一帆風順」,本錢就係「距離」,不管你是「p」牌仔,老狐狸,甚至天下第一高手。 假如「距離」不足神仙難變,距離當然包括《橫距》和《前距》, 詳情可參閱:教車人語「距離」之解識。

3. 速度控制

有人話駕駛汽車越慢越安全,也有人說越快越好。究景誰是誰非,其實不能一既而論,所謂「兵無常勢水無常型」凡事會因時,因利,因地而有所不同的解決方法,是與非分別在於「攻與守」之不同對立位置。

詳情可參閱教車人語:「危機處理攻守要訣在於(快與慢之分,攻與守之爭)之解識。

安全格言:當你扒頭或咭綫前如有懷疑,切記要《忍》,如果為了出風頭而扒頭。如果為著趕時間而做時鐘的奴隸。如果為了快幾秒時間而不惜用血肉去博命,你認為值得嗎?記住『小不忍則亂大謀』 。謹記任何時間,任何地點,如果不能肯定路面絕對安全切勿超車。

實踐經驗証明

「回頭望」是 不實際

調轉頭望後面只是滿足駕駛考試的僵化指定動作,實際駕駛盡量不要調轉頭望面,因為太危險。大動作回頭望時,手也會稍稍跟住頭轉動;人調轉頭後,車前面有甚麼事發生也看不到了變為如假包換的「盲點」,見過有車因此撞到前車,又見過有車幾乎撞到行人,總之頭是轉不得!

大動作回頭望只適用於靜止起步,如果靜止起步必須回頭望清楚前後左右無車、無人、尤其小朋友是否跑出過馬路,才好開車行駛。「黃雀在後」則屬例外。

DRIVING PRO香港學車網,為您提供香港駕駛考試課程及香港考牌相關資訊與服務。我司主要教授駕駛輕型貨車及私家車,與及各試場的應試技巧。香港真正的一對一教學,力求學生能夠學考同車。在香港想學車就選 DRIVING PRO !