香港學車考車牌常見疑問匯總及解答

2018/06/13


1.什麼是政府指定駕駛學校?


所有課程內容、師資、教學質素,均受運輸署監管。並須設有私家場地給予考生練習中期試課程及考試,毋須在公眾地方尋找適合練習泊位的地方。固定路試考試場,重考都毋須抽籤另定考場。


2.通常要學多少個鐘,才可以考獲車牌?


初學車人士私家車最少22節,輕型貨車25節。但最終可因應個人的學習進度而增加補課。


3.考獲輕型貨車牌,可否駕駛私家車?


是可以的。相反地,私家車牌不能駕駛輕型貨車。


4.駕駛7人車,是否須要輕型貨車牌?


不須要,只須持有私家車牌便可駕駛7人車。


5. 如何才可以考獲車牌?


初學車人士須要通過三個部份考試及格才可獲發駕駛執照


筆試→中期試→路試 (私家車/輕型貨車)


筆試為20條選擇題,題目選自『道路使用者守則』須答對16條或以上題目,方為及格


中期試主要考斜坡開車停車,泊位及窄路掉頭 


路試在運輸署訂定的考試路線進行,考生須熟練正確運用波檔、油門、判斷時間車速及行車距離等等以適應各種路面交通情況


筆試→強制試→路試 (電單車)


筆試為20條選擇題,題目選自『道路使用者守則』須答對16條或以上題目,方為及格(如已持有其他車輛駕駛執照可豁免考筆試)


制試主要考基本操控,轉彎的平衡能力,緊急剎車技巧等等(只能在政府指定駕駛學校進行練習及考試)


路試在運輸署訂定的考試路線進行,考生須熟練正確運用波檔、油門、判斷時間車速及行車距離等等以適應各種路面交通情況,並在斜坡上完成『8』字型平衡駕駛操控。


6.  學車有沒有年齡限制?


只要年滿18歲及不超過70歲都可以學車。


7.  可否只學車,不參加駕駛考試?


可以,只須購買學習駕駛執照 (例如要離港往別的地區應考,只想瞭解初步駕駛知識及技能)


8.  多年前曾考筆試或中期試及格,但沒有證明文件,是否要重考?


基本上是不須要,最終結果是根據運輸署的記錄為準。


9. P 牌是否由考試及格當日起計算1年?


不是,是由 P 牌發出日期起計算一年 。


10. 持有內地通行証 / 護照 / 澳門身份證,可否在香港學車?


可以,你只須持有上述有效期內之身份証明文件便可以在香港報讀學車。


11. P 牌有什麼限制?


私家車 / 輕型貨車 / 電單車 / 機動三輪車


必須在車輛前面及後面的擋風玻璃展示『P』字牌


在任何路段行駛,P 牌的車速限制不可超過每小時70公里; 即使在該路段有車速限制是超過每小時70公里,亦不得超過每小時70公里


在設有3條或以上行車線的快速公路上,車輛不得行駛最右的行車線(快線)


駕駛電單車或機動三輪車時不得接載乘客。( 只適用於電單車 )。


12. 考獲私家車 / 輕型貨車 P 牌後,可否申請國內車輛駕駛執照 / 國際駕駛執照?


須持有有效正式駕駛執照(滿 P 牌一年方可換領正式駕駛執照),方可申請國內車牌/國際車牌。


13. 如已持有私家車 / 輕型貨車執照,何時可考的士 / 巴士 / 中型貨車駕駛執照?


只須持有私家車/輕型貨車 P 牌一年加正式駕駛執照兩年,便可申請考取的士牌/巴士/中型貨車。


DRIVING PRO香港學車網,為您提供香港駕駛考試課程及香港考牌相關資訊與服務。我司主要教授駕駛輕型貨車及私家車,與及各試場的應試技巧。香港真正的一對一教學,力求學生能夠學考同車。在香港想學車就選 DRIVING PRO !