學車时如何培養車感

2018/04/19


對於學車的新手來說,最頭痛的就是車感的問題,車感不好怎麼辦?該如何培養車感?今天DRIVING PRO香港駕駛學校的教車師傅就根據自己多年的駕駛經驗給廣大學車朋友講解一下。


並線觀察後車距離


1、在並線時,需要觀察後視鏡,當車占滿整個後視鏡時,您與後車距離大約3——5米,此時不建議並線;


2、後車占後視鏡三維1/2時,您與後車距離大約7——10米;


3、當後車占後視鏡1/3時,您與後車距離大約在10米以上,並線時觀察後車是否在加速,然後再進行並線。


前進階段車感


車輛前進行駛中,你為什麼頻頻踩刹車,其實就是你對車距把握不准,害怕追尾。所以前進的車感,就是兩點:


第一,要清楚車輛刹車距離


第二,要清楚自己刹車踩多少,車速降低多少


同理,瞭解油門踩的深淺,就能瞭解車輛前進速度的快慢具體多少。


彎道車感


其實就是左右轉彎的弧度把握問題,轉彎的實質就是方向盤和車頭的配合程度,能體會到方向盤轉到多少車頭到什麼位置。練習彎道的車感時,重點對車輛的轉彎弧度和半徑,進行深刻體會和記憶。


倒車的車感


倒車的車感主要是方向盤,左右後視鏡和車尾的配合,一般會倒車的人都清楚方向盤像哪個方向轉到多少,車尾向哪個方向偏多少的。同時同科注意左右後視鏡的周圍環境,有時,新手倒車總是倒不直,在垂直倒車時,建議您看下側後視鏡的參照物即可。


更多學車技巧請關注DRIVING PRO香港學車網,www.drivingpro.com.hk 。


好文推薦: 


學車方向盤老打不好怎麼辦


學車考牌咩最緊要?